Syrah
CÉPAGE
La syrah serait originaire de la vallée septentrionale du Rhône et aurait comme parents naturels la Mondeuse Blanche (France) et le Dureza (France). Elle donne des vins d’une très grande complexité, très colorés, charpentés et tanniques. Les arômes caractéristiques de la Syrah sont surtout des notes épicées (poivre blanc et noir), voire fruitées (fruits rouges, cerise, framboise, mûre…).
PROVENANCE
Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru de Dardagny
Lieu dit : Les Pins
Sols : Calcaire (dépôts glacio-lacustres), limon, forte concentration de silte.
VINIFICATION
Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne. Préfermentation à froid (env. 10 °) durant une semaine. Fermentation jusqu’à la fin des sucres avec pigeages occasionnels. Pressurage doux. Elevage en cuve inox durant 7 à 8 mois.
NEZ
Arômes de poivre blanc soutenus par une touche d’épices.
BOUCHE
Bouche charpentée et souple en attaque se prolongeant sur des arômes précis de poivre. Finale persistante avec des tanins fins.
SUGGESTION GASTRONOMIQUE
Vin pouvant accompagner le gibier, le magret de canard ou une poellée de champignons.