Pinot Noir
CÉPAGE
Ancien cépage, déjà cultivé par les Romains. Très important au Moyen Age en Bourgogne. Ce cépage très polyvalent permet l’élaboration de blanc de noir, de rosé (Œil de Perdrix), de rouge léger ou puissant et de vin effervescent. Le Pinot Noir doit allier la concentration, la délicatesse, la stabilité du fruité, la fraîcheur et l’élégance aromatique.
PROVENANCE
Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Les Communailles
Sols : Calcaire (dépôts glacio-lacustres), limon, moyennement silteux.
VINIFICATION
Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne. Préfermentation à froid (env. 10 °) durant une semaine. Fermentation jusqu’à la fin des sucres avec pigeages occasionnels. Pressurage doux. Elevage en cuve inox durant 7 à 8 mois.
NEZ
Vin expressif aux arômes marqués de griotte et de framboise. BOUCHE: Attaque souple, bouche ronde avec une finale élégante sur des fruits rouges.
SUGGESTION GASTRONOMIQUE
Vin accompagnant bien les viandes en sauce, le gibier à plumeset les plats épicés. Idéal avec la longeole genevoise.