Garanoir
CÉPAGE
Le Garanoir a été obtenu en 1970 par la station de recherches de Pully (station fédérale suisse). Il est issu d’un croisement entre le Gamay et le Reichensteiner. Ce cépage a été élaboré et sélectionné en même temps que le Gamaret. Il est peu sensible aux maladies et à la pourriture. Le Garanoir permet d’élaborer des vins rouges colorés, souples, fruités, souvent munis de notes épicées. Propice à donner des vins de garde, ce cépage est souvent utilisé en assemblage, accompagné de son frère le Gamaret.
PROVENANCE
Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Les Pins
Sols : Calcaire (dépôts glacio-lacustres), limon, forte concentration de silte.
VINIFICATION
Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne. Préfermentation à froid (env. 10 °) durant une semaine. Fermentation jusqu’à la fin des sucres avec pigeages occasionnels. Pressurage doux Elevage en cuve inox durant 7 à 8 mois.
NEZ
Arômes puissants de fruits noirs, fleur de sureau et de cerise noire.
BOUCHE
Bouche charpentée et souple. Vin expressif sur des arômes de pruneau. Racé et ample avec une trame tannique soyeuse.
SUGGESTION GASTRONOMIQUE
Vin particulièrement apprécié avec des viandes rouges et du gibier.