Marselan
CÉPAGE
Création de ce cépage en 1961 à Montpellier, issu d’un croisement de Grenache Noir et de Cabernet Sauvignon. Les petits raisins du marselan concentrent couleur et arômes pour donner un vin à la belle robe cerise noire et aux tanins souples dénuées d’amertume. Les vins ont un joli potentiel de garde, et sont proposés en monocépage ainsi qu‘en assemblage.
PROVENANCE
Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Les Communailles
Sols : Calcaire (dépôts glacio-lacustres), limon, forte concentration de silte.
VINIFICATION
Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne. Préfermentation à froid (env. 10 °) durant une semaine. Fermentation jusqu’à la fin des sucres avec pigeages occasionnels. Pressurage doux. Elevage en cuve inox durant 7 à 8 mois.
NEZ
Arômes puissants de fruits noirs dominés par le cassis et la grosseille.
BOUCHE
Vin chaleureux et ample, dominé par une trame fruitée avec des notes épicées et fumées.
SUGGESTION GASTRONOMIQUE
Idéal pour les carnivores.