Cuvée Marius
Élevé en fût de chêne
CÉPAGE
Gamay Cépage probablement originaire de Bourgogne (déjà mentionné au XIVème siècle). D’après des tests génétiques récents ce cépage serait issu d’un croisement naturel entre le Pinot Noir et le Gouais blanc. Avec de petits rendements et une conduite de la vigne très stricte, ce vin développe des arômes très complexes charpentés avec une structure peu tannique et une fraîcheur intéressante.
PROVENANCE
Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Les Pins
Sols : Calcaire (dépots glacio-lacustre), limon argileux, fortement silteux.
VINIFICATION
Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne. Préfermentation à froid (env. 10°) durant une semaine. Fermentation jusqu’à la fin des sucres avec pigeages occasionels. Pressurage doux. Elevage en fût de chêne durant une année avec remontages réguliers des lies afin de favoriser l’opulence et l’oxygénation délicate du vin.
NEZ
Arômes d’épices accompagné d’un léger fumé.
BOUCHE
Vin élégant et harmonieux avec des tanins soyeux.
SUGGESTION GASTRONOMIQUE
Vin fin accompagnant volontiers les volailles et les poissons.
CONTENANCE
Le jéroboam garantit une vin de meilleure garde et fera le bonheur des familles nombreuses