Savagnin
Cépage :
cépage très ancien dont l’origine n’est pas éclaircie, pourrait provenir de Franche-Comté (F) ou du Palatinat (D). Synonymes en Suisse : Païen, Heida.
Provenance :
Appellation d’origine contrôlée : Genève Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Brive
Sols : Limon, silte.
Vinification :
Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne.
Pressurage doux.
Fermentation alcoolique bridée à 18°.
Elevage en fût de chêne durant une année avec remontages réguliers des lies afin de favoriser l’opulence et l’oxygénation délicate du vin.
Nez :
Bouquet légèrement aromatique surélevé de notes boisées.
Bouche :
Palette d’agrumes et de fruits exotiques : sa bouche est de belle longueur et allie vinosité, vivacité tonique et structure.
Suggestion gastronomique :
Vin complexe avec une très bonne aptitude au vieillissement. Idéal avec un plateau de fromage.