Chasselas
Cépage :
On suppose que ce cépage est l’un des plus anciens cultivés par l’homme. Ses origines auraient été localisées dans l’Arc lémanique.
Provenance :
Appellation d’origine contrôlée : Genève Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Brive
Sols : Limon, silte.
Vinification :
Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne. Pressurage doux.
Fermentation alcoolique bridée à 18°.
Généralement pas de fermentation malo-lactique si l’année viticole est chaude afin de préserver de l’acidité.
Elevage en œuf en béton, afin d’avoir une mico-oxygénation et un relevage des lies en permanence, durant 7 à 8 mois.
Nez :
Floral (fleurs blanches) avec des notes de pollen et tilleul.
Bouche :
Attaque souple et élégante avec de jolis amers minéraux.
Suggestion gastronomique :
Vin qui accompagne bien les apéritifs ainsi que les fondues et raclettes... afin de respecter une belle tradition.