Pinot Gris
CÉPAGE
Le Pinot Gris serait originaire de Bourgogne où il était connu déjà au Moyen-Age.
Ce cépage serait une mutation grise du Pinot Noir.
Le Pinot Gris développe des arômes très complexes, sur des notes fruitées (coing, pêche, abricot, fruits secs…), avec une acidité relativement faible. Elaboré essentiellement en vin sec, le Pinot Gris produit également de grands vins liquoreux avec beaucoup de puissance aromatique, au potentiel de garde élevé.
PROVENANCE
Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Les Pins
Sols : Calcaire (dépôts glacio-lacustres),
limon, forte concentration de silte
VINIFICATION
Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne.
Pressurage doux.
Fermentation alcoolique bridée à 18°.
Pas de fermentation malo-lactique afin
de garder de l’acidité.
Elevage en cuve inox durant 7 à 8 mois.
NEZ
Bouquet subtil de poire, d’abricot et de pamplemousse.
BOUCHE
Attaque sur la fraîcheur avec des arômes de pêches de vignes et de citrons. Vin très soyeux, bonne longueur en bouche avec une finale charmeuse.
SUGGESTION GASTRONOMIQUE
Vin fin et friand avec une belle vivacité, accompagnant aussi bien les apéritifs estivaux que les poissons.